- Vins de village -
logo
Vins de villagecoirier-rose

Notes de dégustation

Le rose pâle et délicat de la pivoine, des arômes élégants, fins et sensuels de framboise, rose et pamplemousse.
Ce vin flatte durablement le palais.

Notes & distinctions

terra-vitis

Domaine Coirier Origine Rosé

Rosé

A l’origine, des écrits parlent d’une garnison romaine qui aurait fondée une petite cité du nom de « Villa Pixota », avant-poste établi sur les contreforts sud du massif Armoricain. Aujourd’hui, les vignes de Pissotte se retrouvent naturellement exposées le long de cette faille argilo-siliceuse, versants du sud-vendée. Les Premiers Fiefs (Terres dépendant d’abbayes) datent du IXe siècle. Rabelais chanta les vertus des vins vendéens et Richelieu contribua à leur renommée : Les fiefs portèrent en effet le nom d’ anciens Fiefs du Cardinal. Après 20 ans de délimitations parcellaires et de dossiers, les Fiefs vendéens ont obtenus le 10 février 2011 l’ultime reconnaissance pour leurs efforts: l’AOC Fiefs Vendéens. Ce sont des vins blanc, rosé et rouge frais,fruités, légers et printanniers à boire à toutes circonstances…

 

INFOS TECHNIQUES
AppellationFiefs Vendéens Pissotte
SURFACE PLANTÉE24 hectares
ASSEMBLAGE
  • 70% Gamay
  • 30% Pinot noir
VIGNESAge moyen de 20 ans avec enherbement total. sur sols argilo-siliceux et schistes 6 000 pieds à l’hectare. Vignes palissées avec taille en vert et ébourgeonnage. Membre de terra vitis qui garantit la production de vins de qualité par des méthodes écologiquement optimisées en vue de préserver le patrimoine viticole.
LES VENDANGESMécaniques
ŒNOLOGUEMathieu Coirier
VINIFICATIONRosé de saignée
ÉLEVAGEEn cuve inox
PRODUCTION 10 000 Bouteilles
DEGRÉ ALCOOLIQUE 12,5% vol.
OBTURATEUR Bouchon de liège
CONDITIONNEMENT
  • Cartons de 12 bouteilles